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Oh mein Brot! | Bread & viennoiseries

100% Sauerteig-Backkurs!

Ziele:

  • Die verschiedenen Schritte der Brotherstellung verstehen
  • Techniken des Knetens und Formens erlernen
  • Professionelle Geräte und gängige Haushaltsgeräte vergleichen
  • Zwischen Sauerteig und Hefe unterscheiden


Inhalt des Kurses:

  • Nach einer kurzen Einführung beginnen wir damit unser Brot zu formen (Teig wird bereitgestellt)
  • Während der Gärung kneten wir einen Teig, den jeder Teilnehmer zum Backen mit nach Hause nimmt (maschinelles und manuelles Kneten)
  • Backen des Brotes
  • Kostprobe

Beschreibung

Hinweis:
Die Brote werden hauptsächlich mit Sauerteig zubereitet. Das Viennoiserie (um während des Kurses detailliert aufschlüsseln und backen zu können) wird Sauerteig und Hefe enthalten. Gerne könnt ihr Sauerteig mit nach Hause nehmen (Glasgefäß mitbringen).

Teilnehmer*innen:
6 bis 8

Dauer:
4 Std.

Ort:
GUBE20 KULTURESSRAUM | Gubestraße 20, 80992 München (S1, U3 Moosach)

Sauerteig für Einsteiger
In diesem Einführungskurs in die Sauerteigbäckerei behandeln wir alle Phasen des Brotbackens. Du gehst mit einem gebackenen Brot, einem Brotteig, das du selbst formen und zu Hause backen kannst, sowie mit Sauerteig nach Hause.

Croissant & co
Während dieses Kurses erkunden wir die Herstellung von französischem Viennoiseries. Du wirst warmes Viennoiseries genießen und mit Blätterteig nach Hause gehen, bereit zum Ausrollen und Backen für deinen Sonntagmorgen.

Baguette & Co.
Diese Kurs zum Thema Baguette (Sauerteig) wird sich auf Formungstechniken für Baguette und verschiedene individuelle Brote konzentrieren. Am Ende des Kurses nimmt man seine eigenen Kreationen, einen Teig zum Backen zu Hause, einen Sauerteigstarter und Rezepte mit.
Im Anschluss an den Kurs gibt es einen Aperitif und eine Verkostung von 2 Weinen aus dem Weingut meiner Schwester in der Touraine, Frankreich.

Verschiedene Mehle, verschiedene Brote
Weizen, Roggen, Dinkel oder Buchweizen? Weißes Mehl oder Vollkornmehl?
Welches Mehl sollte man aus ernährungswissenschaftlicher und gesundheitlicher Sicht wählen?
Welche Auswirkungen hat es auf Ihr Brot, das Kneten und die Formgebung?

Die Kurse werden auf Englisch angeboten. Ich spreche auch Deutsch und Französisch und kann Dir in diesen Sprachen behilflich sein, wenn nötig.

Kaffee, Wasser und alkoholfreie Getränke sind in inbegriffen. Die Preise beinhalten die Mehrwertsteuer.

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